Последнее обновление: 16.10.2017

Новости

Международная конференция «Применение технологии беспилотного летательного аппарата в отраслях народного хозяйства»


С 22 по 23 мая 2018 года по распоряжению Правительства Республики Узбекистан от 30 марта 2018 года №05/1-3112, координатор – Министерство строительства Республики Узбекистан, организатор ГУП «УзГАШКЛИТИ» (Узбекистан) и группа компании «ГЕОСКАН» (Россия), проведена международная конференция «Применение технологии беспилотного летательного аппарата в отраслях народного хозяйства», приуроченная фазе активной реализации поставленных задач в программе «Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» объявленный в 2018 году Президентом нашей страны, являющейся логическим продолжением Стратегий действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, определяющая цели создания современной системы управления в области градостроительства, комплексного развития территорий, включая архитектурно-строительную отрасль, позволяющей широко, оперативно внедрять инновационные идеи и передовые информационно-коммуникационные технологии в сферу геоинформационного обеспечения градостроительной деятельности.

Цели конференции:

Целью конференции является активизация внедренческого процесса инновационных технологий для решения задач в отраслях народного хозяйства с применением технологии БЛА.

Задачи Конференции:

Разработка рекомендаций по развитию и ускоренному применению технологии БЛА в:

  • развитие территорий и коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства и стройиндустрии;

  • геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтегазовой и металлургической промышленности;

  • сельском и водном хозяйстве, переработки сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

Открытие конференции

Пленарное заседание открыл заведующий информационно-аналитического департамента Кабинета Министров Республики Узбекистан по вопросам коммунальной сферы, экологии, охраны окружающей среды, транспорта, капитального строительства и стройиндустрии И. Махкамов. В своём выступлении он подчеркнул чрезвычайную важность научно-технического прогресса в инновационной технологии и её применение отраслях народного хозяйства Узбекистана.

Приветственным словом выступил Министр строительства Республики Узбекистана А. Тухтаев. Выступление было посвящено практическому применению инновационных технологий с применением БЛА для геоинформационного обеспечения органов государственной власти и управления в части оперативного принятия решений вопросов градостроительного развития городских и сельских населенных пунктов, и межселенных территорий.

Приветственным словом выступил ПредседательГоскомземгеодезкадастра Республики Узбекистан А. Абдуллаев. В своём выступлении акцентировалоб экономической эффективности мониторинга сельскохозяйственных земель с применением БЛАпри реализации задач точного земледелия.

Словом, выступил генеральный директор группа компании «ГЕОСКАН» А.Семенов.
В своём докладе на секции привел анализ экономической эффективности применения беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве и в других отраслях народного хозяйства.

Пленарное заседание

С докладами выступили:

(1) генеральный директор ГУП «УзГАШКЛИТИ» Ю.Магрупов «Опыт применения БЛА при решении задач градостроительной деятельности»; (2) начальник отдела Госавианадзора Республики Узбекистан М.Хусанов «Нормативно-законодательная основа использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в гражданской авиации Республики Узбекистан»; (3) начальник отдела ГШ ВС Министерства обороны Республики Узбекистан Р.Жапаров «О механизме оформления разрешительных документов для выполнения аэрофотосъёмки на территории Республики Узбекистан».

На конференции приняли участие представители– Казахстана, Киргизстана, Китая. России и США, также более 200 руководителей и ведущих специалистов соответствующих министерств и ведомств Узбекистана, заинтересованных в создании, применении, использовании беспилотных летательных аппаратов в отраслях народного хозяйства.

В программе конференции по трем секциям были представлены доклады с чисто практической направленности внедренные в производство.

На конференции представлены и заслушаны 19 докладов. Отмечено, что все доклады представлены на достаточно хорошем профессиональном уровне, в соответствии с заявленными темами и являются актуальными. В основном все доклады практически внедрены в производство – в области градостроительства, отраслях сельскохозяйственного мониторинга полей, в обеспечении геопространственными данными для кадастровых служб, создание и обновление топографических карт масштабного ряда.

Первая секция прошла по теме «Опыт применения БЛА при решении задач инженерии»

Рассмотрены и обсуждены следующие доклады:

1) главный специалист ГУП «УзГАШКЛИТИ» Ю.Тен «Планово-высотная привязка аэроснимков»;

2) начальник отдела ГУП «УзГАШКЛИТИ» Б.Ильхамджанов «Опыт применения БЛА при создании 2D и 3D моделей в градостроительстве»;

3) ведущий специалист ООО «ГЕОСКАН» (Россия) Е.Гринько «Опыт группы компаний «Геоскан». Создание высокоточной трехмерной модели Тульской области»;

4) ведущий специалист ООО «ГЕОСКАН» (Россия) Д.Капштан «Аэромагнитная съемка с применением БЛА»;

5) ведущий специалист ООО «ГЕОСКАН» (Россия) Д.Рыкованов «Мониторинг линий электропередач с применением технологией Геоскан»;

6)А.Карелов начальник отдела спутникового мониторинга АО «НИИАС», тема выступления «Применение данных «Дистанционного зондирования земли» для мониторинга потенциально опасных участков железной дороги».

Вторая секция прошла по теме «Опыт применения БЛА в сельском хозяйстве»

Представлены следующие доклады:

1)ведущий специалист ООО «ГЕОСКАН» (Россия) Н. Прокофьев «Применение комплексов ГЕОСКАН в сельскохозяйственном производстве»;

2) директор ГУП «Геоинформкадастр»Ш.Майинов и др. «Применение комплексов Геоскан в сельскохозяйственном производстве».

3) представитель ООО «Беспилотные технологии» Ш.Кодиров «Мониторинг сельского хозяйства с помощью БЛА»;

4) директор ГУП «Геоинформкадастр»Ш.Майинов и др. «Преимущество БЛА при создании трехмерных моделей объектов»;

5) ведущий специалист ООО «ГЕОСКАН» (Россия)Е.Гринько «Применение результатов аэрофотосъемки с помощью БЛА в управлении территориями и кадастра»;

На третьей секции представлен мастер-класс по обработке материалов БЛА

1) инженер ГУП «УзГАШКЛИТИ» М.Мирхайдаров «Создание ортофтопланов»;

2) начальник отдела ГУП «УзГАШКЛИТИ» Б.Ильхамджанов «Создание цифровой модели рельефа»;

3) начальник отдела ГУП «УзГАШКЛИТИ» Б.Ильхамджанов «Создание 3D модели объекта».

Представлена технология создания ортофотоплана, цифровая модель рельефа и топографического плана на выполненных проектах ГУП «УзГАШКЛИТИ».

Второй день работы конференции.

Второй день конференции был посвящен практической демонстрации на полигоне аэродрома «Аранчи» Куйичирчикского района Ташкентской области в проведении опытно-показательного полетов беспилотных летательных аппаратов (самолетных и мультироторных типов) в полевых условиях.

Основная цель этой конференции состояла в привлечении министерств, ведомств и проектных организаций по внедрению новых инновационных технологии в отраслях народного хозяйства Узбекистана.

Для зарубежных гостей вторая половина дня была посвящена ознакомлению с историческими достопримечательностями столицы Узбекистана.

На пленарном заседании участники конференции единогласно согласились:

  • конференция прошла на достаточно высоком организационном и техническом уровне;

  • участники конференции договорились о творческом сотрудничестве и об обмене нормативными актами по подготовке и созданию ортофотопланов, ЦМР, планов масштаба 1:200 -1:10000 с применением БЛА;

  • участники конференции внесли предложение о проведении конференции по обмену опытом использования БЛА в отраслях народного хозяйства с приглашением и привлечением научно-исследовательских и профильных высших учебных заведений.

Участники конференции пришли к мнению.

Использование БЛА в качестве аэросъемочной платформы имеет большие перспективы при съемке площадных, линейных и других различных объектов в отраслях народного хозяйства. Данные с БЛА позволяют получать качественные картографические материалы (геопространственные данные) при следующих условиях:

  • выполнении определенных (вполне посильных) требований к съемочной аппаратуре и процессу съемки (гарантия достаточности перекрытий);

  • строгой фотограмметрической обработке. Точность при этом возрастает в десятки раз и может составлять около GSD, как и для обычной аэросъемки и космических снимков;

  • качества, надежности и метрологии при разработке, производстве и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов;

  • подготовки кадров авиационно-космического профиля на базовых кафедрах высших учебных заведений.

Участники конференции договорились о направлениях и формах продолжения сотрудничества:

  • о регулярном проведении международной конференции по обмену опытом эксплуатации БЛА;

  • поддержание информационного обмена (через Интернет);

  • обмен материалами об итогах и результатах участия в конференции;

  • обмен информацией о важнейших разработках в ПО и БЛА;

  • приглашение на конференцию одарённых студентов, учащихся и педагогов высших и среднее -профессиональных учебных заведений. 

На этом конференция «Применение технологий беспилотных летательных аппаратов в отраслях народного хозяйства» завершила свою работу.










Возврат к списку