Последнее обновление: 16.10.2017

Новости

В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОВЫСЯТ ПРОЗРАЧНОСТЬ

В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОВЫСЯТ ПРОЗРАЧНОСТЬ


За прошедшие годы в стране реализованы комплексные меры по формированию современного архитектурного облика и ускорению строительства городов и сельских населенных пунктов, внедрены эффективные механизмы государственного управления в сферу строительства. Как известно, основой развития каждой отрасли является законодательство, регулирующее эту сферу. Сегодня наряду с другими отраслями разработан и систематизирован ряд законодательных актов в области строительства.

В частности, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в сферу строительства» № 4464 от 20 сентября 2019 года, Министерство строительство должно внедрить Национальную информационную систему «Прозрачное строительство», в числе основных задач которого формирование электронной базы данных о заключенных договорах между заказчиком и экспертной организацией и финансировании услуг при проведении экспертизы проектно-сметной документации, в том числе готовой. Кроме того, формирование электронной базы точных и достоверных данных о заключенных договорах между подрядчиком и заказчиком при финансировании строительства объектов. Данное постановление направлено на устранение коррупции и бюрократических препон в сфере строительства, а также обеспечение прозрачности всех этапов процесса строительства для общественности путем широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий.

Кроме этого, с 1 марта 2020 года в тестовом режиме начнет работу Географическая информационная система (геопортал) «Государственный градостроительный кадастр Республики Узбекистан» с возможностями ведения государственного градостроительного кадастра и предоставления общественности градостроительных документов и информации в режиме онлайн. Геопортал станет надежным инструментом для тех, кто хочет инвестировать в развитие того или иного проекта в Узбекистане. Разработка электронных сервисов в сфере строительства позволит сделать рынок более прозрачным и привлекательным для капиталовложений, а работу на нем – в разы удобнее. Следует отметить, работа в данном направлении уже вышла на финишную прямую и, как ожидается, вскоре будет доступна широкой общественности.

Важно отметить, что электронная система будет объектоориентованой, а именно предоставлять возможность как осуществлять поиск по отдельным видам документов, совокупности этих документов за определенный период, так и получать полную информацию по конкретному объекту строительства. Например, какие выданы технические условия, выданные градостроительные условия и ограничения, документы, дающие право на выполнение строительных работ, и другая информация о жизненном цикле объекта.

Реформы, проводимые в строительном секторе, в частности внедрение в практику обязательное выставление генеральных планов населенных пунктов в открытый доступ в интернете даст сильный импульс для развития градостроительства в целом.

Если вы не безразличны к будущему нашей страны, созидательной работе, проводимой в целях благоустройства городов и сел, а также относительно информации, которая еще должна быть размещена на геопортале, вы можете отправить свои отзывы в редакцию газеты «Узбекистон бунёдкори» (телефон: 71-244-21-71, эл. почта: uzbunyodkori@mail.ru) или «УзГАШКЛИТИ» (телефон: 71-278-39-01, 90-124-69-10, эл. почта: info@uzgashkliti.uz).

Уважаемые соотечественники, ждем Ваши предложения!

jpg
30.94Kb



Возврат к списку