Последнее обновление: 16.10.2017

Новости

ГУП «УзГАШКЛИТИ» 50 лет на рынке Узбекистана



История создания ГУП «Уз­ГАШКЛИТИ» берет начало в 1963 году вместе с Узбек­ским государственным ин­ститутом инженерно-технических из­ысканий - УзГИИТИ.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Уз­бекистан от 6 февраля 2006 года № 14, на базе ОАО УзГИИТИ и инсти­тута «Тошкенттадкикот» был создан Государственный институт инженер­ных изысканий в строительстве, гео­информатики и градостроительного кадастра - ГУП «ГИИИГГК» (ГУП «Уз- ГАШК»), который позже, в соответ­ствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 марта 2010 года № 50 «О ме­рах по дальнейшему совершенство­ванию деятельнсти проектно-изыска­тельских организаций республики», путем слияния с ЗАО ЗПЛИТИ был преобразован в Государственный проектный научно-исследователь­ский институт инженерных изысканий в строительстве, геоинформатики и градостроительного кадастра - ГУП «УзГАШКЛИТИ».

За полувековой период деятель­ности, институт совместно с террито­риальными филиалами внес весомый вклад в геоинформационное обеспе­чение развития градостроительства, транспортной, инженерной и соци­альной инфраструктуры городских и сельских населенных пунктов, и в це­лом в процесс урбанизации страны.

Институт оснащен новейшей тех­никой и технологиями, арсеналом современных геосистем, аппарат­но-программными комплексами для выпуска продукции, а также большим парком специализированной буровой техники и автоматизированными системами для проведения лабора­торных испытаний грунтов.

За последние годы, уделяя особое внимание внедрению современной техники и технологий, институтом проведена модернизация производ­ства инженерно-геодезических и ин­женерно-геологических изысканий, приобретены современные техноло­гические комплексы и программные продукты от передовых производи­телей. Начато широкое применение в производстве инженерно-техниче­ских изысканий данных дистанцион­ного зондирования земли из космоса на базе ICT-технологий.

В рамках реализации задач опре­деленных постановлением Президен­та Республики Узбекистан от 29 апре­ля 2008 года № ПП-847 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности проектно-изыскатель­ских организаций» институтом осу­ществляется подготовка и перепод­готовка кадров. С целью дальнейшего внедрения в производство иннова­ционных технологий и достижений научно-технического прогресса из­учается передовой зарубежный опыт. За последние три года более 50 спе­циалистов института повышали свою квалификацию в области геоинформационного обеспечения градостро­ительной деятельности в г. Москва и Республике Корея. Проводились курсы с приглашением специали­стов фирмы «GOREX analyt GmbH» (Германия), компании «КРЕДО-ДИА­ЛОГ» (Россия) и др. При центральном производстве института организова­ны курсы повышения квалификации молодых специалистов.

Согласно постановлению Каби­нета Министров РУз от 9 марта 2010 года № 40 при институте по геоинформационному обеспечению гра­достроительной деятельности был со­здан Учебно-консультативный центр с привлечением средств технической помощи (гранта) Республики Корея.

В настоящее время институт, на­ряду с государственными и заказами местных инвесторов, выполняет ин­женерно-технические изыскания по крупным международным и межго­сударственным проектам.

По заказам крупнейших зарубеж­ных компаний и фирм из таких стран как: США, Турция, Япония, Великобри­тания, Германия, Франция, Китайская Народная Республика, Южная Корея и др. были выполнены многочислен­ные инженерные изыскания по всей территории страны. Среди них име­ются крупнейшие инвестиционные проекты: газопровод «Узбекистан- Китай» (3 ветки); газоконденсатные месторождения Адамташ, Гумбулак, Джаркудук-Янги Кизилча (ООО «Лу­койл Узбекистан Оперейтинг компа­ни»); ГХК «Устюрт» (HS&K Arhitects Group. Южная Корея); ГПЗ Кандым- ской группы месторождений (Hyundai Engineering Co. LTD), завод по произ­водству жидкого синтетического то­плива в Кашкадарьинской области («Uzbekistan GTL LLC») и др.

В настоящее время ГУП «УзГАШК­ЛИТИ» объединяет многочисленную армию опытных и высокопрофесси­ональных инженеров - топографов, геодезистов, инженеров- геологов, гидрогеологов, геофизиков, проек­тировщиков, конструкторов, архи­текторов, инженеров-строителей со стажем работы от 5 до 40 лет и выше, готовых выполнить любые работы по геоинформационному обеспечению градостроительной деятельности на уровне мировых стандартов.

«Экономический вестник Узбекистана» / АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ





Возврат к списку